ТАБЛИЦЫ ДЛЯ РАЗВЕДЕНИЯ ПТИЦЫ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

СТАТЬЯ К ЭТИМ ТАБЛИЦАМ

ПРОДУКТИВНОСТЬ КУР
  Порода Яиц в год Масса яйца, г Вес петуха, кг Вес курицы, кг
  Леггорн 200-240 56-62 2,5-2,7 1,8-2,1
  Заря-17 250-270 60-62 2,5-3,1 1,8-2,1
  Старт 250-280 59-61 2,9-3,1 1,8-1,9
  Беларусь-9 250-260 58-60 2,5-3,1 1,8-2,3
  Русская белая 180-190 57-60 2,8-3,1 2,2-2,3
  Орловская 150-160 55-58 2,9-3,1 2,2-2,3
  Род-Айланд 170-180 56-58 3,4-4,1 2,4-2,6
  Нью-Гемпшир 170-190 58-59 3,0-3,6 2,5-2,8
  Плимутрок 180-200 56-60 3,6-4,3 2,7-3,4
  Московская 210-220 56-58 2,5-3,0 1,9-2,2
  Австралорп 160-180 60-62 3,0-3,5 2,5-2,7
  Оргпингтон 160-180 60-62 3,2-3,6 2,4-2,7
  Суссекс 160-170 56-58 3,3-3,6 2,5-2,7
  Первомайская 150-180 58-63 3,2-3,8 2,4-2,6
  Ливенская 150-180 55-60 3,5-4,1 2,5-3,0
  Орловская 100-150 65-70 3,6-4,5 2,4-3,0

 

ПРОДУКТИВНОСТЬ УТОК
  Порода Яиц в год Масса яйца, г Вес селезня, кг Вес утки, кг
  Пекинская, Черри-Велли 80-120 85-87 3,5-3,6 3,0-3,2
  Зеркальная, Украинская 100-180 80-83 3,0-3,2 2,8-2,9
  Руанские 80-90 70-72 4,0-4,2 3,5-3,7
  Хаки-Кемпбел 120-150 80-82 3,1-3,2 2,5-2,6
  Индийский бегун 170-200 75-78 2,0-2,2 1,8-2,0
  Мускусные 80-110 75-78 4,5-4,7 3,0-3,2

 

ПРОДУКТИВНОСТЬ ГУСЕЙ
  Порода Яиц в год Вес в 9 недель Вес гуска, кг Вес гусыни, кг
  Крупная серая 34-45 3,5-4,5 6,5-7,1 5,9-6,1
  Китайская 45-70 3,1-3,5 5,1-5,5 4,1-4,6
  Гроьковская 45-50 3,5-3,9 7,1-8,1 6,1-7,2
  Кубанская 75-85 3,4-3,7 5-6 4,5-5,5
  Рейнская 40-45 3,7-4,1 6,5-7,1 5,5-6,1
  Итальянская 45-48 4,3-4,6 7,1-7,2 5,9-6,1
  Холмогорская 40-45 3,5-4,0 8,1-9,9 7,1-7,6
  Тулузкая 30-40 3,7-3,9 7,4-9,9 6,1-8,2

 

ЗАВИСИМОСТЬ ВЫВОДИМОСТИ ОТ СРОКА ХРАНЕНИЯ, %
СРОК ХРАНЕНИЯ, ДНЕЙ КУРЫ УТКИ ИНДЕЙКИ ГУСИ
5 91-92 85-87 84-86 79-81
10 82-83 80-82 72-74 71-73
15 70-71 72-74 61-63 52-54
20 23-24 45-48 52-55 31-33
25 15-16 6-10 КАК ПОВЕЗЕТ КАК ПОВЕЗЕТ

 

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ РЕЖИМЫ ИНКУБАЦИИ
ЦЫПЛЯТА
ПОКАЗАНИЯ ТЕРМОМЕТРА
УТЯТА - ГУСЯТА
ПОКАЗАНИЯ ТЕРМОМЕТРА
ДНИ ИНКУБАЦИИ СУХОГО ВЛАЖНОГО СУХОГО ВЛАЖНОГО
1 40 35 39.5 34
2-5 39,5 34 39 34
6-10 39 32 38 32
11-19 38 30,5 37,5 31
С 20-ГО ДНЯ 37,5 33 36 33
ВЫЛУП 36 33 36 33

 

РАЗВИТИЕ ЗАРОДЫША В ЯЙЦЕ
Признаки Возраст эмбрионов дней.
Куры Утки Гуси Индейки Цесарки
Появление кровеносных сосудов на желтке 2 2 2 2 2
Начало пигментации глаз 3 4 5 5 6
Появление зачатков конечностей 3 4 5 5 4
Аллантоис заметен без увеличения 4 4 5 5 5
Формирование ротового отверстия 7 7 8 7 7
Срастание пальцев на крыле 9 9 10 10 10
Перьевые сосочки на спине 9 9 11 9 10
Окончательное формирование клюва 10 12 12 11 12
Перьевые сосочки на крыльях 11 11 14 10 12
Смыкание аллантоиса в остром конце яйца 11 13 14 13 13
Веко достигает зрачка 11 13 14 13 13
Первый пух на спине 12 12 14 14 14
Весь эмбрион покрыт пухом 14 15 18 15 18
Веко закрыто 13 20 23 18 19
Веко закрыто 16 21 22 20 21-22
Полное использование белка 13 20 23 1 19
Глаза открыты 20 26 28 27 24
Желток втянут 20 26-27 28 27 24
Проклев скорлупы 20 26-27 28-29 27 24

 

Примерный рацион цыплят яичных пород до двух месяцев

  КОРМА
ВОЗРАСТ, ДНЕЙ
1-5 6-10 11-20 21-30 31-40 41-50 51-60
  Зерно молотое 4 7 11 18 28 38 45
  Жмых   0,2 0,5 0,6 1,2 1,5 2,0
  Картофель вареный     4 10 14 18 20
  Творог 1 1,5 2 3 4 4 3
  Вареные яйца 2 2 1        
  Простокваша 5 10 15 20 25 30 25
  Зелень, тертая морковь 1 3 7 10 15 17 20
  Ракушка, мел   0,2 0,4 0,5 0,8 0,9 0,9
  Кость мелко дробленая   0,2 0,4 0,5 0,7 0,8 0,8
  Мелкая соль     0,05 0,05 0,08 0,1 0,1

 

Примерный рацион цыплят мясо-яичных пород до двух месяцев

  КОРМА
ВОЗРАСТ, ДНЕЙ
1-5 6-10 11-20 21-30 31-40 41-50 51-60
  Зерно молотое, несколько видов 4 4 10 24 32 40 45
  Пшено 2 2 3 2      
  Отруби пшеничные     1,5 2 2 3 4
  Зелень, тертая морковь 2 4 7 10 14 18 25
  Вареные яйца 2 1          
  Молоко 4 6 10 15 20 15 10
  Творог 2 2 2 3 4 5 5

 

Примерное потребление сухой мешанки бройлерами

Возраст, дней Корма в сутки, грамм
1-5 15
6-10 20
11-20 45
21-30 65
31-40 85
41-50 100
51-60 120

 

Температурный режим в помещении для выращивания бройлеров

Возраст, дней Температура в помещении °С
1-5 24-26
6-12 22-23
13-20 21-22
21-30 20-21
31-63 18-20

 

Температурный режим в помещении для выращивания уток

Возраст, дней Температура в помещении °С
1-5 25-28
6-12 22-25
13-20 20-22
21-30 20-21
31-63 18-20

 

Примерный рацион утят до двух месяцев

  КОРМА
ВОЗРАСТ, ДНЕЙ
1-11 12-20 21-30 31-50 51-60
  Яйцо вареное 3        
  Творог 3 8 10 4  
  Простокваша 5 10 20 10  
  Зерно дробленое 15 40 60 80 100
  Отходы зеронвые   20 25 30 40
  Жмых 1 3 8 15 20
  Отходы мясные, вареные 3 10 15 20 26
  Картофель вареный   10 20 40 80
  Дрожжи пекарские   0,1 0,2 0,3 0,5
  Зелень 20 30 50 70 100
  Ракушка, мел 1 2 4 5 6
  Мука костная 0,5 1 1,5 2 3
  Соль поваренная   0,2 0,3 0,5 1
  Гравий мелкий     1 2 2

 

Температурный режим в помещении для выращивания гусей

Возраст, дней Температура в помещении °С
1-5 25-28
6-12 22-25
13-20 20-22
21-30 20-21
31-63 18-20

 

Примерный рацион гусят до двух месяцев

  КОРМА
ВОЗРАСТ, ДНЕЙ
1-5 6-10 11-20 21-30 31-40 41-50 51-60
  Зерно молотое, несколько видов 15 15 30 40 50 55 70
  Отруби 3 5 15 20 25 30 40
  Зелень свежая 5 10 20 60 160 240 360
  Картофель вареный   10 20 40 60 80 160
  Жмыхи   4 10 15 20 25 30
  Простокваша 25 50 25        
  Ракушка   0,3 0,5 1,5 2 2,5 3,5

 

Температурный режим в помещении для выращивания индеек

Возраст, дней Температура в помещении °С
1-5 33-35
6-12 30-33
13-20 25-29
21-30 23-26
31-63 20-23

 

Примерный рацион индюшат до двух месяцев

  КОРМА
ВОЗРАСТ, ДНЕЙ
1-20 21-40 41-60 61-80 81-100 101-120 > 120
  Творог 3 10 15 10      
  Простокваша 20 20          
  Крупа кукурузная 40 35 20 20 10    
  Крупа пшеничная 15 20 20 20 30 35 35
  Крупа ячменная 12 15 20 20 25 30 35
  Пшено 10            
  Отруби     20 20 15 15 15
  Рыбная мука 12 15 10 10 15 15 20
  Мясокостная мука 5 5 5 5 2    
  Овес           10 30
  Пшеница     10 10 20 15 20
  Кукуруза дробленная     10 10 15 10  
  Ячмень         20 30 40
  Зелень 5 20 40 60 80 100 120
  Ракушка, мел 2 2 3 3 3 4 5
  Рыбий жир 2 2 2        
  Соль 0,1 0,2 0,3 0,5 0,6 0,7 0,8

 

Примерный рацион для перепелов.

  Корма Осень-зима Период яйцекладки
  Кукурузная крупа 20 20
  Ячмень (сечка) 20 10
  Просо 20 15
  Жмых подсолнечный 10 15
  Горох дробленый 10 5
  Овсянная крупа 5 5
  Отруби пшеничные 5 10
  Мука мясокостная 2 5
  Мука рыбная 3 5
  Семена трав 5 10