ТАБЛИЦЫ ДЛЯ РАЗВЕДЕНИЯ ПТИЦЫ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
СТАТЬЯ К ЭТИМ ТАБЛИЦАМ
ПРОДУКТИВНОСТЬ КУР |
|
Порода |
Яиц в год |
Масса яйца, г |
Вес петуха, кг |
Вес курицы, кг |
|
Леггорн |
200-240 |
56-62 |
2,5-2,7 |
1,8-2,1 |
|
Заря-17 |
250-270 |
60-62 |
2,5-3,1 |
1,8-2,1 |
|
Старт |
250-280 |
59-61 |
2,9-3,1 |
1,8-1,9 |
|
Беларусь-9 |
250-260 |
58-60 |
2,5-3,1 |
1,8-2,3 |
|
Русская белая |
180-190 |
57-60 |
2,8-3,1 |
2,2-2,3 |
|
Орловская |
150-160 |
55-58 |
2,9-3,1 |
2,2-2,3 |
|
Род-Айланд |
170-180 |
56-58 |
3,4-4,1 |
2,4-2,6 |
|
Нью-Гемпшир |
170-190 |
58-59 |
3,0-3,6 |
2,5-2,8 |
|
Плимутрок |
180-200 |
56-60 |
3,6-4,3 |
2,7-3,4 |
|
Московская |
210-220 |
56-58 |
2,5-3,0 |
1,9-2,2 |
|
Австралорп |
160-180 |
60-62 |
3,0-3,5 |
2,5-2,7 |
|
Оргпингтон |
160-180 |
60-62 |
3,2-3,6 |
2,4-2,7 |
|
Суссекс |
160-170 |
56-58 |
3,3-3,6 |
2,5-2,7 |
|
Первомайская |
150-180 |
58-63 |
3,2-3,8 |
2,4-2,6 |
|
Ливенская |
150-180 |
55-60 |
3,5-4,1 |
2,5-3,0 |
|
Орловская |
100-150 |
65-70 |
3,6-4,5 |
2,4-3,0 |
ПРОДУКТИВНОСТЬ УТОК |
|
Порода |
Яиц в год |
Масса яйца, г |
Вес селезня, кг |
Вес утки, кг |
|
Пекинская, Черри-Велли |
80-120 |
85-87 |
3,5-3,6 |
3,0-3,2 |
|
Зеркальная, Украинская |
100-180 |
80-83 |
3,0-3,2 |
2,8-2,9 |
|
Руанские |
80-90 |
70-72 |
4,0-4,2 |
3,5-3,7 |
|
Хаки-Кемпбел |
120-150 |
80-82 |
3,1-3,2 |
2,5-2,6 |
|
Индийский бегун |
170-200 |
75-78 |
2,0-2,2 |
1,8-2,0 |
|
Мускусные |
80-110 |
75-78 |
4,5-4,7 |
3,0-3,2 |
ПРОДУКТИВНОСТЬ ГУСЕЙ |
|
Порода |
Яиц в год |
Вес в 9 недель |
Вес гуска, кг |
Вес гусыни, кг |
|
Крупная серая |
34-45 |
3,5-4,5 |
6,5-7,1 |
5,9-6,1 |
|
Китайская |
45-70 |
3,1-3,5 |
5,1-5,5 |
4,1-4,6 |
|
Гроьковская |
45-50 |
3,5-3,9 |
7,1-8,1 |
6,1-7,2 |
|
Кубанская |
75-85 |
3,4-3,7 |
5-6 |
4,5-5,5 |
|
Рейнская |
40-45 |
3,7-4,1 |
6,5-7,1 |
5,5-6,1 |
|
Итальянская |
45-48 |
4,3-4,6 |
7,1-7,2 |
5,9-6,1 |
|
Холмогорская |
40-45 |
3,5-4,0 |
8,1-9,9 |
7,1-7,6 |
|
Тулузкая |
30-40 |
3,7-3,9 |
7,4-9,9 |
6,1-8,2 |
ЗАВИСИМОСТЬ ВЫВОДИМОСТИ ОТ СРОКА ХРАНЕНИЯ, % |
СРОК ХРАНЕНИЯ, ДНЕЙ |
КУРЫ |
УТКИ |
ИНДЕЙКИ |
ГУСИ |
5 |
91-92 |
85-87 |
84-86 |
79-81 |
10 |
82-83 |
80-82 |
72-74 |
71-73 |
15 |
70-71 |
72-74 |
61-63 |
52-54 |
20 |
23-24 |
45-48 |
52-55 |
31-33 |
25 |
15-16 |
6-10 |
КАК ПОВЕЗЕТ |
КАК ПОВЕЗЕТ |
РЕКОМЕНДУЕМЫЕ РЕЖИМЫ ИНКУБАЦИИ |
|
ЦЫПЛЯТА
ПОКАЗАНИЯ ТЕРМОМЕТРА |
УТЯТА - ГУСЯТА
ПОКАЗАНИЯ ТЕРМОМЕТРА |
ДНИ ИНКУБАЦИИ |
СУХОГО |
ВЛАЖНОГО |
СУХОГО |
ВЛАЖНОГО |
1 |
40 |
35 |
39.5 |
34 |
2-5 |
39,5 |
34 |
39 |
34 |
6-10 |
39 |
32 |
38 |
32 |
11-19 |
38 |
30,5 |
37,5 |
31 |
С 20-ГО ДНЯ |
37,5 |
33 |
36 |
33 |
ВЫЛУП |
36 |
33 |
36 |
33 |
РАЗВИТИЕ ЗАРОДЫША В ЯЙЦЕ |
Признаки |
Возраст эмбрионов дней. |
Куры |
Утки |
Гуси |
Индейки |
Цесарки |
Появление кровеносных сосудов на желтке |
2 |
2 |
2 |
2 |
2 |
Начало пигментации глаз |
3 |
4 |
5 |
5 |
6 |
Появление зачатков конечностей |
3 |
4 |
5 |
5 |
4 |
Аллантоис заметен без увеличения |
4 |
4 |
5 |
5 |
5 |
Формирование ротового отверстия |
7 |
7 |
8 |
7 |
7 |
Срастание пальцев на крыле |
9 |
9 |
10 |
10 |
10 |
Перьевые сосочки на спине |
9 |
9 |
11 |
9 |
10 |
Окончательное формирование клюва |
10 |
12 |
12 |
11 |
12 |
Перьевые сосочки на крыльях |
11 |
11 |
14 |
10 |
12 |
Смыкание аллантоиса в остром конце яйца |
11 |
13 |
14 |
13 |
13 |
Веко достигает зрачка |
11 |
13 |
14 |
13 |
13 |
Первый пух на спине |
12 |
12 |
14 |
14 |
14 |
Весь эмбрион покрыт пухом |
14 |
15 |
18 |
15 |
18 |
Веко закрыто |
13 |
20 |
23 |
18 |
19 |
Веко закрыто |
16 |
21 |
22 |
20 |
21-22 |
Полное использование белка |
13 |
20 |
23 |
1 |
19 |
Глаза открыты |
20 |
26 |
28 |
27 |
24 |
Желток втянут |
20 |
26-27 |
28 |
27 |
24 |
Проклев скорлупы |
20 |
26-27 |
28-29 |
27 |
24 |
Примерный рацион цыплят яичных пород до двух месяцев
|
КОРМА |
ВОЗРАСТ, ДНЕЙ |
1-5 |
6-10 |
11-20 |
21-30 |
31-40 |
41-50 |
51-60 |
|
Зерно молотое |
4 |
7 |
11 |
18 |
28 |
38 |
45 |
|
Жмых |
|
0,2 |
0,5 |
0,6 |
1,2 |
1,5 |
2,0 |
|
Картофель вареный |
|
|
4 |
10 |
14 |
18 |
20 |
|
Творог |
1 |
1,5 |
2 |
3 |
4 |
4 |
3 |
|
Вареные яйца |
2 |
2 |
1 |
|
|
|
|
|
Простокваша |
5 |
10 |
15 |
20 |
25 |
30 |
25 |
|
Зелень, тертая морковь |
1 |
3 |
7 |
10 |
15 |
17 |
20 |
|
Ракушка, мел |
|
0,2 |
0,4 |
0,5 |
0,8 |
0,9 |
0,9 |
|
Кость мелко дробленая |
|
0,2 |
0,4 |
0,5 |
0,7 |
0,8 |
0,8 |
|
Мелкая соль |
|
|
0,05 |
0,05 |
0,08 |
0,1 |
0,1 |
Примерный рацион цыплят мясо-яичных пород до двух месяцев
|
КОРМА |
ВОЗРАСТ, ДНЕЙ |
1-5 |
6-10 |
11-20 |
21-30 |
31-40 |
41-50 |
51-60 |
|
Зерно молотое, несколько видов |
4 |
4 |
10 |
24 |
32 |
40 |
45 |
|
Пшено |
2 |
2 |
3 |
2 |
|
|
|
|
Отруби пшеничные |
|
|
1,5 |
2 |
2 |
3 |
4 |
|
Зелень, тертая морковь |
2 |
4 |
7 |
10 |
14 |
18 |
25 |
|
Вареные яйца |
2 |
1 |
|
|
|
|
|
|
Молоко |
4 |
6 |
10 |
15 |
20 |
15 |
10 |
|
Творог |
2 |
2 |
2 |
3 |
4 |
5 |
5 |
Примерное потребление сухой мешанки бройлерами
Возраст, дней |
Корма в сутки, грамм |
1-5 |
15 |
6-10 |
20 |
11-20 |
45 |
21-30 |
65 |
31-40 |
85 |
41-50 |
100 |
51-60 |
120 |
Температурный режим в помещении для выращивания бройлеров
Возраст, дней |
Температура в помещении °С |
1-5 |
24-26 |
6-12 |
22-23 |
13-20 |
21-22 |
21-30 |
20-21 |
31-63 |
18-20 |
Температурный режим в помещении для выращивания уток
Возраст, дней |
Температура в помещении °С |
1-5 |
25-28 |
6-12 |
22-25 |
13-20 |
20-22 |
21-30 |
20-21 |
31-63 |
18-20 |
Примерный рацион утят до двух месяцев
|
КОРМА |
ВОЗРАСТ, ДНЕЙ |
1-11 |
12-20 |
21-30 |
31-50 |
51-60 |
|
Яйцо вареное |
3 |
|
|
|
|
|
Творог |
3 |
8 |
10 |
4 |
|
|
Простокваша |
5 |
10 |
20 |
10 |
|
|
Зерно дробленое |
15 |
40 |
60 |
80 |
100 |
|
Отходы зеронвые |
|
20 |
25 |
30 |
40 |
|
Жмых |
1 |
3 |
8 |
15 |
20 |
|
Отходы мясные, вареные |
3 |
10 |
15 |
20 |
26 |
|
Картофель вареный |
|
10 |
20 |
40 |
80 |
|
Дрожжи пекарские |
|
0,1 |
0,2 |
0,3 |
0,5 |
|
Зелень |
20 |
30 |
50 |
70 |
100 |
|
Ракушка, мел |
1 |
2 |
4 |
5 |
6 |
|
Мука костная |
0,5 |
1 |
1,5 |
2 |
3 |
|
Соль поваренная |
|
0,2 |
0,3 |
0,5 |
1 |
|
Гравий мелкий |
|
|
1 |
2 |
2 |
Температурный режим в помещении для выращивания гусей
Возраст, дней |
Температура в помещении °С |
1-5 |
25-28 |
6-12 |
22-25 |
13-20 |
20-22 |
21-30 |
20-21 |
31-63 |
18-20 |
Примерный рацион гусят до двух месяцев
|
КОРМА |
ВОЗРАСТ, ДНЕЙ |
1-5 |
6-10 |
11-20 |
21-30 |
31-40 |
41-50 |
51-60 |
|
Зерно молотое, несколько видов |
15 |
15 |
30 |
40 |
50 |
55 |
70 |
|
Отруби |
3 |
5 |
15 |
20 |
25 |
30 |
40 |
|
Зелень свежая |
5 |
10 |
20 |
60 |
160 |
240 |
360 |
|
Картофель вареный |
|
10 |
20 |
40 |
60 |
80 |
160 |
|
Жмыхи |
|
4 |
10 |
15 |
20 |
25 |
30 |
|
Простокваша |
25 |
50 |
25 |
|
|
|
|
|
Ракушка |
|
0,3 |
0,5 |
1,5 |
2 |
2,5 |
3,5 |
Температурный режим в помещении для выращивания индеек
Возраст, дней |
Температура в помещении °С |
1-5 |
33-35 |
6-12 |
30-33 |
13-20 |
25-29 |
21-30 |
23-26 |
31-63 |
20-23 |
Примерный рацион индюшат до двух месяцев
|
КОРМА |
ВОЗРАСТ, ДНЕЙ |
1-20 |
21-40 |
41-60 |
61-80 |
81-100 |
101-120 |
> 120 |
|
Творог |
3 |
10 |
15 |
10 |
|
|
|
|
Простокваша |
20 |
20 |
|
|
|
|
|
|
Крупа кукурузная |
40 |
35 |
20 |
20 |
10 |
|
|
|
Крупа пшеничная |
15 |
20 |
20 |
20 |
30 |
35 |
35 |
|
Крупа ячменная |
12 |
15 |
20 |
20 |
25 |
30 |
35 |
|
Пшено |
10 |
|
|
|
|
|
|
|
Отруби |
|
|
20 |
20 |
15 |
15 |
15 |
|
Рыбная мука |
12 |
15 |
10 |
10 |
15 |
15 |
20 |
|
Мясокостная мука |
5 |
5 |
5 |
5 |
2 |
|
|
|
Овес |
|
|
|
|
|
10 |
30 |
|
Пшеница |
|
|
10 |
10 |
20 |
15 |
20 |
|
Кукуруза дробленная |
|
|
10 |
10 |
15 |
10 |
|
|
Ячмень |
|
|
|
|
20 |
30 |
40 |
|
Зелень |
5 |
20 |
40 |
60 |
80 |
100 |
120 |
|
Ракушка, мел |
2 |
2 |
3 |
3 |
3 |
4 |
5 |
|
Рыбий жир |
2 |
2 |
2 |
|
|
|
|
|
Соль |
0,1 |
0,2 |
0,3 |
0,5 |
0,6 |
0,7 |
0,8 |
Примерный рацион для перепелов.
|
Корма |
Осень-зима |
Период яйцекладки |
|
Кукурузная крупа |
20 |
20 |
|
Ячмень (сечка) |
20 |
10 |
|
Просо |
20 |
15 |
|
Жмых подсолнечный |
10 |
15 |
|
Горох дробленый |
10 |
5 |
|
Овсянная крупа |
5 |
5 |
|
Отруби пшеничные |
5 |
10 |
|
Мука мясокостная |
2 |
5 |
|
Мука рыбная |
3 |
5 |
|
Семена трав |
5 |
10 |
|