ПОИСК ПО САЙТУ

УВЕЛИЧЕНИЕ НАДЕЖНОСТИ УСИЛИТЕЛЯ МОЩНОСТИ

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ СБОРКЕ УСИЛИТЕЛЕЙ МОЩНОСТИ
ВСЕ РАСЧЕТЫ УПРОЩЕНЫ И ОТ ПРАВИЛЬНЫХ РЕЗУЛЬТАТЫ РАСЧЕТОВ ОТЛИЧАЮТСЯ В СТОРОНУ ЗАПАСА НЕ БОЛЕЕ ЧЕМ НА 15%

ОЧЕРЕДНАЯ ИСТЕРИКА НА ТЕМУ У МЕНЯ СГОРЕЛ УСИЛИТЕЛЬ! ПОСЛУЖИЛА
ПОВОДОМ ДЛЯ СОЗДАНИЯ ЭТОЙ СТРАНИЦЫ

О ТРАНЗИСТОРАХ

     Выбор драйверного каскада для усилителя мощности.
     Драйверным каскадом называют каскад который непосредственно работает на управление оконечного каскада, как правило это первый каскад после усилителя напряжения, обычно эмиттерный повторитель, но при использовании каскодных выходных каскадов может быть включен и по схеме с общим эмиттером.
     Основная задача драйверного каскада заключается в разгрузке усилителя напряжения и позволяет развить необходимые токи управления базами мощных выходных транзисторов. Рассмотрим что именно происходит в единичный момент времени в усилителе, для наглядности возмем довольно популярный усилитель мощности ЛАНЗАР.
     Для того, чтобы понять все процессы происходящие в усилителе переделаем его под усилитель постоянного напряжения и это позволит контролировать ВСЕ что происходит в усилителе на протяжении одной полуволны синусоидального сигнала. В результате переделок получилась схема, показанная на рисунке 1.

Принципиальная схема УМЗЧ Ланзар
Рисунок 1 Принципиальная схема усилителя постоянного напряжения на базе усилителя ЛАНЗАР.

     В качестве нагрузки используется постоянное сопротивление величиной 6 Ом. По мере экспериментов оно будет меняться в ту или иную сторону. Питание усилителя возьмем ±60 В.
     Итак, для начала установим необходимый ток покоя и проверим в каких точках каие напряжения.

Карта напряжений УМЗЧ
Рисунок 2 Карта напряжений

Карта токов УМЗЧ
Рисунок 3 Карта протекающих токов

Карта выделяемого тепла
Рисунок 4 Карта рассеиваемых мощностей

      Как видно из рисунка на транзисторах последнего каскада усилителя напряжения Q5 и Q6 выделяется порядка 1 Вт, следовательно этим транзисторам уже необходим теплоотвод. На предпоследнем каскаде (драйверах Q8 и Q9) даже в режиме молчания выделяется порядка 2 Вт, тут уже однозначно требуется радиатор. Ну а для оконечного каскада радиатор уже просто обязателен, хотя в режиме молчания или без нагрузки размеры корпуса транзистора позволяют рассеивать выделяемое тепло. Тут же следует отметить, что в качестве оконечного каскада используется две пары транзисторов, включенных параллельно для увеличения выходной мощности усилителя, поскольку одна пара не в состоянии справится, но об этом несколько позже.

     Поскольку переменное напряжение представляет из себя меняющее полярность постоянное, то рассмотрим происходящие процессы на примере одной положительной полуволны с контрольными точками 0,5; 1,0; 1,5; 2,0; 2,5 В (величина входного сигнала, рисунок 5).

Входной сигнал усилителя
Рисунок 5 В качестве примера возьмем положительную полуволну входного сигнала с амплитудой 2,5 В

     По мере роста входного сигнала к нагрузке прилагается все большее напряжение, следовательно увеличивается протекающий ток и через нагрузку и через оконечные транзисторы. Поскольку мы используем биполярные транзисторы, то ток коллектора на прямую зависит от тока базы, следовательно чем больший ток требуется пропустить через оконечный транзистор, тем больший ток требуется приложить к его базе. Этим собственно и занимется драйверный каскад усилителя. Как видно из рисунка 6 по мере роста амплитуды входного сигнала протекающий ток через оконечные транзисторы увеличивается, увеличивается и ток, протекающий через транзисторы предпоследенего каскада, а вот мгновенно рассеиваемая мощность сначала увеличивается, а потом уменьшается.
     Тут, пожалуй, следует пояснить почему мощность увеличивается, а затем уменьшается, хотя казалось бы она должна не уклонно расти. Дело в том, что выделяемая на элементе мощность зависит от протекающего через элемент тока и падения напряжения на нем. Да, да это школьный курс физики, тот самый закон Ома.

Выделение тепла в оконечном каскаде усилителя мощности в зависимости от фазы
Рисунок 6 Изменение токов и рассеиваемых мощностей в зависимости о велечены входного сигнала

     Для большей ясности рассмотрим простенькую схемку, состоящую из источника питания, сопротивления нагрузки и транзистора, через который собственно и подается напряжение на нагрузку. Однако в данном случае транзистор будет выполнять роль переменного резистора в качестве движка которого можно подразумевать ток, протекающий через его базу. Для большей наглядности заменим транзистор резистором R1, сопротивление которого мы и будем менять (рис 7).

Эквивалентная схема оконечного каскада УМЗЧ
Рисунок 7 Принципиальная схема поясняющая рассеиваемые мощности

     На рисунке 7 сопротивление регулируемого элемента (R1) равно 1000 кОм, ну что то типа утечки. В этом случае через нагрузку протекают микротоки и на регулирующем элементе рассеиваются микроватты. Но стоит уменьшить сопротвление регулирующего элемента до такой степени, чтобы приложить к нагрузке 0,5 В как картина начинает меняться - рисунок 8. Поскольку к нагрузке прилагается 0,5 В, а напряжение питания составляет 10 В, то на регулирующем элементе падение будет составлять 9,5 В, что собственно и показывает подключенный к выводам регулирующего элемента вольтметр. Ток через нагрузку и регулирующий элемент будет составлять 50 мА, т.е. 0,05 А. В этом случае, для вычисления выделяемой регулирующим элементом мощности, следует протекающий через него ток (0,05 А) умножить на приложенное к его выводам напряжение (9,5 В). В результате мы получаем, что выделяемая регулирующим элементом будет рассеиваться 0,475 Вт (475 мВт, как показывает симмулятор).


Рисунок 8

     Далее приложим к нагрузке 1 В. На регулирующем элементе остается 9 В, а протекающий ток составит 0,1 А (рис 9). Выделяемая мощность на регулирующем элементе составит 9 В х 0,1 А = 0,9 Вт (900мВт согласно симмулятору). Пока все верно: увеличивается протекающий ток - увеличивается рассеиваемая мощность.


Рисунок 9

     Далее приложим к нагрузке 2 В. Падение на регулирующем элементе 8 В, протекающий ток составляет 0,2 А, рассеиваемая мощность 8 В х 0,2 А = 1,6 Вт. (рис 10)


Рисунок 10

     Казалось бы, что дальнейшие вычисления не имеют смысла - с увеличением протекающего тока увеличивается и рассеиваемая регулирующим элементом мощность. Да, все верно, но лишь до тех пор, пока АКТИВНОЕ сопротивление регулирующиего элемента не станет равным сопротивлению нагрузки. В этом случае к нагрузке будет приложено 5 В, протекающий ток составит 0,5 А, на регулирующем элементе и на наргузке будет рассеиваться по 2,5 Вт (рис 11).


Рисунок 11

     Теперь активное сопротивление регулирующего элемента меньше сопротивления нагрузки, приложенное к его выводам напряжение равно 4 В, протекающий ток равен 0,6 А, следовательно рассеиваемая мощность равна 4 В х 0,6 А = 2,4 Вт, т.е рассеиваемая мощность начинает уменьшаться, не смотря на то, что протекающий через регулирующий элемент ток продолжает увеличиваться (рис 12).


Рисунок 12

     Для очистки совести откроем даташник на популярные в звукотехнике транзисторы 2SA1943 и 2SC5200 и посмотрим велечину напряжения коллектор-эмиттер в открытом состоянии. Для 2SC5200 эта величина сотавляет 0,4 В, для 2SA1943 - 1,5 В. Поскольку последняя величина больше, то ее и попробуем - уменьшим величину активного сопротивления регулирующего элемента до получения падения на нем 1,5 В (рис 13).


Рисунок 13

     Из всего выше сказанного следует, что рассеиваемая на регулирующем элементе связана не только с протекающим через неее током, падением напряжения, но и с сопротивлением нагрузки и максимальное тепловыделение происходит в тот момент, когда активное сопротивление регулирующего элемента равно сопротивлению нагрузки.

     Ну теперь вернемся к усилителю постоянного напряжения, к рисунку 6. Как видно макисмальный ток через транзисторы драйвера и оконечные транзисторы протекает как раз в момент когда входное напряжени составляет 2,5 В при нагрузке 3 Ома. Следовательно транзисторы драйвера должен быть расчитан на ток не менее 310 мА, а транзисторы оконечного каскада на ток не менее 8,8 А.
     Однако не стоит забывать, что реальный усилитель мощности работает на динамическую головку, которая к активному сопротивлению имеет отношение лишь до тех пор, пока дифузор не подвижен. Как только дифузор головки начинает двигаться динамическая головка перестает быть активной нагрузкой, поскольку начинают сказываться и индуктивность катушки и наводимый в этой катушке ток, когда дифузор по энерции продолжает движение. Самый примитивный эквивалент динамической головки представлен на рисунке 14.

Эквивалент акустической системы
Рисунок 14 Эквивалент динамической головки.

     Как видно в эквиваленте присутсвуют и индуктивность и конденсатор, следовательно в моменты, когда дифузор головки разогнан до максимальной скорости происходит смена полярности выходного сигнала мгновенное значение активного сопротивления нагрузки может уменьшиться - в эквиваленте это будет емкость заряженного конденсатора и самоидукция дросселя, причем ОЧЕНЬ сильно, и это только в случае когад акустическая система использует один широкополосный динамик, если же используется многополосная АС то активное сопротивление может уменьшится вплоть до 50% в определенные моменты времени.
     Ну а поскольку активное сопротивление уменьшилось, то увеличиваются токи через оконечные транзисторы, естественно увеличивая токи своих баз. Поэтому в данном случае буде целесообразно использовать в качестве драйверов транзисторы с максимальным током коллектора уже не на 310 мА, а на 50% больше, т.е. на 460-500 мА, ну а если уж обращаться к реальным транзисторам, то это будут транзисторы с током коллектора на 1А. Ток коллектора оконечного каскада приобретает величину уже в 13 А, ближайшая стандартная величина 15 А.
     Почему не удваивается мощность? Да потому что токи имеют мгновенное значение, а рассеиваемая мощность гораздо более инерционная и получившихся 135 Вт будут вполне достаточно кристалл транзистора не успеет нагреться до критической температуры.
     Когда уровень входного напряжения достиг величины 2,5 В (рис 15). В этом случае на выходе усилителя получается максимально возможное напряжение, поскольку Q5 уже вошел в режим насыщения и дальнейшее увеличение входного напряжения не приведе к росту выходного. Если бы это было в усилителе мощности звукового сигнала, то эта ситуация как раз и называется клиппингом.

Карта напряжений при работе усилителя в качестве усилителя постоянного тока
Рисунок 15 Карта напряжений при входном напряжении 2,5 В.

     На что здесь стоит обратить внимание? Прежде всего на прилагаемые напряжения к транзисторам, отвечающим на усиление отрицательной полуволны. Как видно из карты напряжений в момент, когда на выходе максимально возможное положительное напряжение к транзисторам отрицательной полуволны звуокового сигнала прилагается отрицательная полярность источника питания и напряжеие подаваемое с открытых транзисторов транзисторов положительной полуволны. Следовательнотранзисторы последнего каскада усилителя напряжения Q5, Q6, транзисторы драйверного каскада Q8, Q9 и транзисторы оконечного каскада Q10-Q13 должны быть расчитаны на напряжение ни как не меньше 120 В и это только критический минимум, поскольку даже не большое увеличение сетевого напряжения и использовании не стабилизированного источника питания заставит транзисторы работать на технологическом запасе, что сводит схему к схемам пониженной надежности. Поскольку электросети обещают напряжение в сети 220 В ±7%, а в реальности отклонения могут достигать и 10-15%, вот 15% и следует добавить с минимальному значению напряжения используемых транзисторов, т.е. используемые транзиторы должны быть расчитаны на 138-140 В.
     Открываем даташиты на транзисторы 2SA1943 и 2SC5200, которые используются в оконечном каскаде усилителя ЛАНЗАР и смотрим следующие велечины:
               Масимальный ток коллектор-эмиттер . . . . . . . . . . .15 А
               Максимальное напряжение коллетор-эмиттер . . . 230 В
               Тепловая мощность коллектора . . . . . . . . . . . . . . . 150 Вт
     Правда там оговорка имеется - тепловая мощность при температуре 25°С и рекомендуемая мощность всего 100 Вт с одного транзистора, но как показывает при хороших теплоотводах в качестве номинальных можно использовать макисмальные значения, но об этом немного ниже. В данной же схеме эти транзисторы вполне уместны, имеют довольно приличный запас по току и напряжению, а учитывая довольно большой технологический запас ТОШИБОВСКИХ изделий, в этом усилителе их убить будет довольно сложно.
     Открываем даташиты на испольуземые в качестве драйверного каскада 2SA1930 и 2SC5171
               Масимальный ток коллектор-эмиттер . . . . . . . . . . . 2 А
               Максимальное напряжение коллетор-эмиттер . . . 180 В
               Тепловая мощность коллектора . . . . . . . . . . . . . . . . 20 Вт
     Опять же по всем параметрам заложен довольно приличный запас, причем в качестве драйверного могут вполне справиться и более слабые транзисторы 2SA1837 и 2SC4793 током коллектора в 1А и максимальным напряжением 230 В. Так же подойдут транзисторы на 1,5 А 160 В 2SB649A и 2SD669A.
     Более подробно о параметрах рекомендуемых для усилителестроения транзисторах можно узнать в справочном листке.
     В качестве Q7 можно использовать практически любой транзистор, поскольку протекающий через него ток равен 16 мА, а прилагаемое напряжение не превышает 2-3 В во всех режимах работы. Используемые для этого в ЛАНЗАРЕ BD135 выбраны из за удобства крпеления к радиатору и имеющие несколько большую зависимость тока коллетора от температуры, т.е. они гарантировано справятся с возлагаемыми на них функциями.

     В качестве оконечных транзисторов используется 2 пары соединенных параллельно транзистора. Это обстаятельство вносит дополнительные задачи при выборе элементной базы. Прежде всего транзисторы, которые соединены папаллельно должны иметь довольно близкие параметры и только в этом случае нагрузка на них будет распределена равномерно и перегрузки одного из транзисторов не произойдет. Если транзисторы покупаются в разных местах или в разное время, то тут без подбора транзисторовуже не обойтись, елси же покупаются в одном месте и все сразу, то следует обратить внимание на номер партии покупаемых транзисторов - у транзисторов одной структуры номер партии должен быть одинаковым. В этом случае завод-изготовитель гарантирует разброс параметров не более 2%, что вполне достаточно для использования в усилителях с параллельным включением транзисторов. Номер партии пишеться немного ниже и правей наименованиря транзистора. Так же следует обрать внимание на маркировку - маркировка краской ни фирменных транзисторах не делается уже достаточно давно - все надписи выполнены лазером.
     Учитывая популярность своих изделий фирма ТОШИБА начала выпускать транзисторы и n-p-n и p-n-p структур одной партией, т.е. даже в транзисторах разной структуры параметры будут максимально приближены. Вот правда в продаже такие пары встречаются пока не часто (рис 16).

 Транзисторы одной партии, но разной структуры для оконечного каскада
Рисунок 16 Транзисторы расной структуры, но одной партии

     Если же нет возможности купить транзисторы одной партии, то тут возникает довльно патовая ситуация с одной стороны нужны транзисторы с максимально похожими характеристиками, с другой - цифровой мультиметр с измерителем h21 для этих целей не подходит, поскольку его измерения производятся в режиме микротоков, а мощные транзисторы в этих режимах имеют коф усиления больше 1000...
     Для подбора силовых транзисторов потребуется более серьезное обрудование или два мультиметра - рисунок 17

Стенд для отбраковки транзисторов выходного каскада
Рисунок 17 Стенд для отбраковки силовых транзисторов

         Для произведения отбраковки следует взять любой транзистор из отбраковываемой партии и переменным резистором выставить ток коллектора равным 0,4...0,6 А для транзисторов предпоследнего каскада и 1...1,3 А для транзисторов оконечного каскада. Ну а далее все просто - к клемам подключаются транзисторы и по показаниям амперметра, включенного в коллектор выбираются транзисторы с одинаковыми показаниями, не забывая поглядывать на показания амперметра в базовой цепи - они тоже должны быть похожими. Разброс в 5% вполне приемлем, для стрелочных индикаторов на шкале можно сделать метки "зеленого коридора" во время градуировки. Следует заметить, что подобные токи вызывают не плохой нагрев кристала транзистора, а учитывая то, что он без теплоотвода длительность замеров не следует растягивать во времени - кнопку SB1 удерживать в нажатом состоянии более чем 1...1,5 сек не следует. Подобная отбраковка прежде всего позволит отобрать транзисторы с реально похожим коф усиления.
     Так же следует учитывать, что как бы вы не старались одинаковых транзисторов с теми, что у вас есть вы все равно не найдете, поэтому выбрав максимально похожие имеет смысл увеличить токовыравнивающие резисторы R24-R27 до 1 Ома. Разумеется вы потереяете в КПД, но выиграете по более равномерно распределенной мощности на каждый транзистор.
     Резюмируя все выше сказанное можно сделать вывод:
     Для данного усилителя мощности для предпоследнего каскада необходимы транзисторы с током коллектора не менее 1 А и напряжением коллектор-эмиттер не менее напряжения между плюсом и минусом двуполярного источника + 10-15% от этого значения. Для оконечного каскада требуется транзистор с током коллектора не менее 25 А или два включенных параллельно транзистора с током коллектора не менее 13 А. Напряжение коллектор-эмиттер у транзисторов оконечного каскада должно быть такое же как и у транзисторов драйверного каскада. При соединении транзисторов параллельно необходимы транзисторы с идентичными параметрами, особенно по h21 (коф усиления), которое необходимо мерять при токах превышающих 0,1 А, либо использовать транзисторы одной партии. Мощность коллекторов соединенных параллельно транзисторов оконечного каскада дожна быть не менее расчетной мощности усилителя при условии хорошего охлаждения кристалла транзистора, которое зависит от типа корпуса.
     Последними строчками "О ТРАНЗИСТОРАХ" пожалуй стоит прописать, что с корпусов типа ТО-220 (IRF640-IRF9640) не рекомендуется "брать" более 60-70 Вт с одной пары, с корпусов типа ТО-247 (IRFP240-IRFP9240) не рекомендуется "брать" более 100-110 Вт с одной пары, с копусов TO-3PBL (TO-264) (2SA1943-2SC5200) не рекомендуется брать более 140-150 Вт с одной пары, с корпусов ТО-204АА (MJ15022-MJ15023) не рекомндуется "брать" более 170-180 Вт с одной пары для широкполосных усилителей. Для сабвуферов приведенные значения могут быть увеличены примерно на 15-20%.

ПРОДОЛЖЕНИЕ

 

           

   

КАНАЛ ОБ ЭЛЕКТРОНИКЕ И НЕ ТОЛЬКО

 


Адрес администрации сайта: admin@soundbarrel.ru
   

 

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования

 

 

МЕНЮ

 

 

РЕКЛАМА

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
  Выбор драйверного каскада для усилителя мощности популярный усилитель мощности ЛАНЗАР установим необходимый ток покоя на транзисторах последнего каскада усилителя напряжения выделяемая на элементе мощность зависит от протекающего через элемент тока и падения напряжения на нем на выходе усилителя получается максимально возможное напряжение в качестве драйверного могут вполне справиться и более слабые транзисторы 2SA1837 и 2SC4793