РАЗВЕДЕНИЕ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ ПТИЦЫ
ОСНОВНЫЕ ПОРОДЫ ДОМАШНЕЙ ПТИЦЫ
Данная статья основана на выдрежках и рекомендациях семи книг по разведению в домашних условиях птицы, книги я уже не помню, да и сам текст едва не пропал - в электронном виде не сохранился - диски записанные в 98-м году перестали читаться, а распчатка потребовала довольно много усилий по восстановлению текста и рисунков.
ПЕРЕЙТИ НА ПОЛНУЮ ВЕРСИЮ СТАТЬИ
Породы домашней птицы по весу и сложению тела подразделяются на легкие и тяжелые.
Так, куры легких пород достигают половой зрелости уже 4.5-5 месячном возрасте, а куры более тяжелых пород - в 5,5-6 месяцев.
Индейки, утки и гуси могут достигать половой зрелости в возрасте 8-10 месяцев, но в условиях домашнего разведения и содержания заносятся лишь ранней весной при достижении продолжительности естественного светового дня в 12-14 часов.
Яйценоские куры дают в первый год продуктивного использования до 220-230 яиц, а отдельные несушки могут принести до 300 яиц в год. Продуктивность отдельных пород индеек при продолжительности яйценоскости от 21 до 25 недель составляет 60-100 яиц. Утки дают за первый цикл (9 месяцев) 160-190 яиц. Яйценоскость гусей колеблется от 15-18 до 75-80 яиц за племенной сезон, продолжающийся 3-5 месяцев.
Особенностью кур, индеек и уток является то, что на второй год их яйценоскость снижается на 13-17% по сравнению с первым годом, а в последующие годы еще больше. Яйценоскость гусей во 2 и даже в 3 год увеличивается, поэтому их и содержат в домашнем хозяйстве до 5 лет.
По характеру основной продукции кур подразделяют на следующие группы:
-ЯИЧНЫЕ;
-МЯСО-ЯИЧНЫЕ;
-МЯСНЫЕ;
-ДЕКОРАТИВНЫЕ;
-СПОРТИВНЫЕ,
К яичным породам кур относятся: белый леггорн, русские белые, куропатчатые леггорны, минорки и некоторые другие. К мясным породам относятся: белый плимутрок, белый корниш, лангшан, фовероль, доркинг, кохинхины, брама. К мясояичным породам относятся: род-айланд, полосатые плимутроки, суссексы, виантоды, орпингтоны, первомайские, загорские, полтавские, кучинские, панциревские, ливенские, юрловские и другие.
К числу наиболее тяжелых пород гусей относятся: тулузкие, крупные серые, холмогорские. К среднему типу относятся арзамасская, ровенская, тульская, шадринская, итальянская. К легкому: китайская, кубанская, горьковская.
К распространенным породам индеек относятся: бронзовые и белые широкогрудые, бронзовые и белые северокавказские, бронзовые и белые московские, черные тихорецкие.
КУРЫ
Птицеводы-любители предпочитают разводить кур яичных и мясояичных пород. Мясные, декоративные и спортивные породы распространены меньше.
Куры яичного направления.
Птицы яичных пород подвижны, имеют небольшую массу, плотное оперение, легкий костяк. Яичные породы кур в основном имеют хорошо развитый листовидный гребень. Эти куры начинают откладывать яйца в возрасте 4-5 месяцев, в это время их тела составляют 73-78% от массы взрослой птицы.
РУССКАЯ БЕЛАЯ
Птицы этой породы обладают хорошей жизнеспособностью, повышенной живой массой и отличными мясными качествами. Яйцекладка у кур начинается в возрасте 5-5,5 месяцев. Цвет скорлупы яиц белый. Инстинкт насиживания проявляется слабо. Вывод молодняка 80-86%. По внешнему виду сходны с породой леггорн, но с более крупной головой.
ЛЕГГОРН
Имеются белая, черная, палевая и другие разновидности породы. Яйцекладку начинают в возрасте 150-165 дней. Выводимость цыплят 87-92%. Инстинкт насиживания проявляется очень слабо.
ОРЛОВСКАЯ
Эту породу отличают стройные формы, оригинальный, напоминающий бойцовую птицу вид. Окраска оперения -“ситцевая”, черная, махагоновая, палевая. Куры этой породы стойко переносят дождливую погоду, холод.
ПОЛТАВСКАЯ
Куры этой породы имеют глинистый и кукушечный цвет оперения. Наиболее распространены глинистые. Гребень листовидный или розовидный, имеются красные ушные мочки и сережки. Клюв и ноги желтого цвета, у черных -темно-стального. Яйцекладку начинают в возрасте 170-180 дней. Вывод молодняка - 83-87%.Инстинкт насиживания проявляется хорошо.
Мясояичные куры.
РОД-АЙЛАНД
Оперение на туловище коричнево-красное, рулевые и частично маховые перья - черные, клюв желтый, ушные мочки красные. Половая зрелость наступает в 7 месяцев, выводимость цыплят -70-75%, жизнеспособность высокая. Инстинкт насиживания развит довольно хорошо.
НЬЮ-ГЕМПШИР
Оперение каштанового цвета со светло-коричневым пухом, очень похожи на род-айлондов. Нестись начинают в 6 месяцев, выводимость цыплят составляет 75-80%, инстинкт насиживания хуже чем у род-айлондов. Среди породы встречаются 2 типа птицы: бройлерные и яичные.
ПЛИМУТРОК
Основные разновидности - полосатая и белая. Белая порода больше склона к мясному направлению. Нестись начинают в 6 месяцев, выводимость цыплят - 75-80%, Инстинкт насиживания развит в достаточной степени. При скрещивании белых плимутроков с петухами корниш получают скороспелых мясных цыплят.
МОСКОВСКАЯ
Оперение весьма эффектное, особенно у петухов. Нестись начинают в 5-5.5 месяцев, неприхотливы, жизнеспособны, дают крепкое потомство. Инстинкт насиживания развит слабо.
ПРОДУКТИВНОСТЬ КУР |
|
Порода |
Яиц в год |
Масса яйца, г |
Вес петуха, кг |
Вес курицы, кг |
|
Леггорн |
200-240 |
56-62 |
2,5-2,7 |
1,8-2,1 |
|
Заря-17 |
250-270 |
60-62 |
2,5-3,1 |
1,8-2,1 |
|
Старт |
250-280 |
59-61 |
2,9-3,1 |
1,8-1,9 |
|
Беларусь-9 |
250-260 |
58-60 |
2,5-3,1 |
1,8-2,3 |
|
Русская белая |
180-190 |
57-60 |
2,8-3,1 |
2,2-2,3 |
|
Орловская |
150-160 |
55-58 |
2,9-3,1 |
2,2-2,3 |
|
Род-Айланд |
170-180 |
56-58 |
3,4-4,1 |
2,4-2,6 |
|
Нью-Гемпшир |
170-190 |
58-59 |
3,0-3,6 |
2,5-2,8 |
|
Плимутрок |
180-200 |
56-60 |
3,6-4,3 |
2,7-3,4 |
|
Московская |
210-220 |
56-58 |
2,5-3,0 |
1,9-2,2 |
|
Австралорп |
160-180 |
60-62 |
3,0-3,5 |
2,5-2,7 |
|
Оргпингтон |
160-180 |
60-62 |
3,2-3,6 |
2,4-2,7 |
|
Суссекс |
160-170 |
56-58 |
3,3-3,6 |
2,5-2,7 |
|
Первомайская |
150-180 |
58-63 |
3,2-3,8 |
2,4-2,6 |
|
Ливенская |
150-180 |
55-60 |
3,5-4,1 |
2,5-3,0 |
|
Орловская |
100-150 |
65-70 |
3,6-4,5 |
2,4-3,0 |
УТКИ
В России в основном разводят уток мясных и мясояичных пород, хотя утиные яйца употребляются в пищу гораздо реже куриных. Если правильно подобрать породу и организовать ее разведение, то результат может превзойти все ожидания. За сезон одна утка дает до 100 яиц, из которых в среднем можно вырастить до 50 утят с конечной живой массой около 2 кг. К тому же утки, в отличии от кур, не так требовательны к температурным условиям. Но заводя уток не надо забывать, что им нужен хотя бы небольшой водоем.
Мясные породы
ПЕКИНСКАЯ
Наиболее распространенная мясная порода. Пекинские утки выносливы, хорошо переносят суровые зимы. Птица имеет белое оперение с желто-кремовым оттенком. Туловище длинное, слегка приподнятое. Молодняк при выращивании на мясо в 50-55 дней имеет массу2-2.5 кг. Яйцекладку начинают в возрасте 6-8 месяцев. Жизнеспособность молодняка и взрослой птицы хорошая.
ДВУХЛИНЕЙННЫЙ КРОСС “ЧЕРРИ-ВЕЛЛИ”
Утки этого кросса начинают нестись в возрасте 6.5 месяцев. Утята к девяти недельному возрасту достигают массы 3 кг. Массивные формы тела особенно подчеркиваются почти горизонтально поставленным туловищем.
УКРАИНСКАЯ
Украинские утки бывают трех разновидностей: серые, белые и глинистые. Туловище украинских уток хорошо развито, грудь широкая, выпуклая. Утята к 2 месяцам достигают 2-2.2 кг.
Мясояичные породы
МУСКУСНЫЕ УТКИ
Широкое распространение эти утки приобрели в связи с низким содержанием жира в тушке. Из-за наличия мясистых бородавок вокруг глаз и клюва мускусных уток часто называют “индоутками”. Утки этой породы очень хорошо летают, поэтому рекомендуется подрезать им крылья. Эти птицы не крякают, а издают шипящий звук. Половая зрелость наступает в возрасте 210-230 дней. При скрещивании мускусных селезней с пекинскими утками получают утят с высоким убойным весом. Живая масса утят к 10 неделям достигает 3 кг. В этом возрасте наиболее постное, нежное, сочное мясо с привкусом дичи.
ХАКИ-КЕМПБЕЛЛ
Английская порода уток обладает сравнительно большой яйценоскостью, очень подвижны. Хорошо откармливаются на водоемах и заливных лугах. Утки имеют плотное, коричневого цвета оперение, более светлое на спине и крыльях. Живая масса утят к 9 недельному возрасту достигает 1.5-1.7 кг.
ЗЕРКАЛЬНАЯ
Утки этой отечественной породы несутся в марте-июле. Живая масса утят в 9 недель - 1.9-2.1кг. Утят в суточном возрасте можно отличить по окраске: селезни - светлосерые, уточки - светло-коричневые.
ПРОДУКТИВНОСТЬ УТОК |
|
Порода |
Яиц в год |
Масса яйца, г |
Вес селезня, кг |
Вес утки, кг |
|
Пекинская, Черри-Велли |
80-120 |
85-87 |
3,5-3,6 |
3,0-3,2 |
|
Зеркальная, Украинская |
100-180 |
80-83 |
3,0-3,2 |
2,8-2,9 |
|
Руанские |
80-90 |
70-72 |
4,0-4,2 |
3,5-3,7 |
|
Хаки-Кемпбел |
120-150 |
80-82 |
3,1-3,2 |
2,5-2,6 |
|
Индийский бегун |
170-200 |
75-78 |
2,0-2,2 |
1,8-2,0 |
|
Мускусные |
80-110 |
75-78 |
4,5-4,7 |
3,0-3,2 |
ГУСИ
В приусадебных хозяйствах распространены довольно широко, они занимают второе место после кур. Гуси - птица чисто мясного типа. Их разводят практически во всех регионах нашей страны. Гуси достаточно неприхотливы, на их откорм затрачивается минимальное количество
концентрированных кормов, поскольку они приспособлены к откорму на пастбищах. Гуси живут дольше остальных видов домашней птицы, на второй и третий год жизни они повышают яйценоскость примерно на 13-16%.
Гуси начинают кладку в возрасте 6-10 месяцев. Гуси пород рейнской, эдемской и виштинес дают прекрасные пух и перо. А вот для получения такого деликатесного продукта, как гусиная печень, откармливают ландских, тулузких и крупных серых гусей.
КРУПНАЯ СЕРАЯ
Это отечественная порода, созданная в результате скрещивания роменских гусей с тулузкими. По численности она занимает первое место среди других пород. Гуси имеют крепкое телосложение, подвижны, хорошо откармливаются. Живая масса гусаков - 6-7 кг (максимальная 9.2-9.5кг). Яйценоскость - до 45 яиц в год. Яйцекладка наступает в возрасте 290-310 дней. Инстинкт насиживания выражен очень сильно. Вывод гусят - до 60%.
КИТАЙСКАЯ
Одна из наиболее яйценосных пород гусей. Яйцекладка начинается в возрасте 270-290 дней. Выводимость гусят до 75%. Инстинкт насиживания у гусынь развит слабо. Китайские гуси используются при скрещивании с другими породами для повышения яйценоскости и жизнеспособности гибридов.
ХОЛМОГОРСКИЕ
Хорошие холмогорские гуси весят около 8.5 кг, яйценоскость 30-40 яиц, лучшие гусыни откладывают до 50-60 яиц в год. По своим мясным качествам холмогорские гуси значительно превышают тульских и арзамасских гусей, давая значительно большее количество мяса и притом более высокого качества. Инстинкт насиживания хороший.
ТУЛУЗСКАЯ
Порода создана в окрестностях города Тулуза. Склона к ожирению, что снижает воспроизводительные качества. Взрослая птица весит 7-10 кг. Половой зрелости достигают в возрасте 300-310 дней, отлично высиживают и водят гусят. Птица очень спокойная. Порода используется для получения крупной печени с прекрасными вкусовыми качествами.
ТУЛЬСКАЯ
Отечественная порода народной селекции, разводилась раньше для гусиных боев. Птицы очень выносливы и неприхотливы к кормам. По внешниму виду сходны с дикими гусями. Гусыни хорошие наседки, за сезон сносят 10-15 яиц. Гусаки очень агрессивны. Тульские гуси хорошо откармливаются на заливных лугах и пастбищах.
ПРОДУКТИВНОСТЬ ГУСЕЙ |
|
Порода |
Яиц в год |
Вес в 9 недель |
Вес гуска, кг |
Вес гусыни, кг |
|
Крупная серая |
34-45 |
3,5-4,5 |
6,5-7,1 |
5,9-6,1 |
|
Китайская |
45-70 |
3,1-3,5 |
5,1-5,5 |
4,1-4,6 |
|
Гроьковская |
45-50 |
3,5-3,9 |
7,1-8,1 |
6,1-7,2 |
|
Кубанская |
75-85 |
3,4-3,7 |
5-6 |
4,5-5,5 |
|
Рейнская |
40-45 |
3,7-4,1 |
6,5-7,1 |
5,5-6,1 |
|
Итальянская |
45-48 |
4,3-4,6 |
7,1-7,2 |
5,9-6,1 |
|
Холмогорская |
40-45 |
3,5-4,0 |
8,1-9,9 |
7,1-7,6 |
|
Тулузкая |
30-40 |
3,7-3,9 |
7,4-9,9 |
6,1-8,2 |
ИНДЕЙКИ
Мясо индеек необычайно вкусно. Птицы эти очень красивы и неприхотливы к температурному режиму. Живая масса достигает 17-20 кг. Растут индейки гораздо быстрее кур, уток и гусей. В сравнении с другими видами птиц количество пород индеек невелико.
СЕВЕРОКАВКАЗКАЯ БРОНЗОВАЯ
Одна из старейших отечественных пород , хорошо приспособлена к пастбищному содержанию. Яйцекладка начинается в возрасте 10 месяцев и продолжается 5-6 месяцев (75-80 яиц). Средняя масса индеек 6.5-7 кг, индюков - 13-14кг. Недостатком породы является неудовлетворительный внешний вид тушки в раннем возрасте из-за пеньков и черного оперения.
СЕВЕРОКАВКАЗКАЯ БЕЛАЯ
Птицы этой породы представляют значительный интерес, так как оперение у них белое, а товарный вид значительно лучше чем у бронзовых. Живая масса индюков в возрасте 8 месяцев достигает 12.1-12.5 кг, индеек - 6.6-6.8кг. Яйценоскость - около 100 яиц в год. Индюшата обладают высокой жизнеспособностью и быстрым ростом. В возрасте 90 дней готовы к убою на мясо (живая масса самцов 3.8-4 кг). В возрасте 120 дней масса самцов достигает 5.7-5.9кг, самок - 3.9-4.1кг.
МОСКОВСКАЯ БЕЛАЯ БРОНЗОВАЯ
Московские индейки отличаются очень высокой плодовитостью и жизнеспособностью. Живая масса годовалых самцов достигает 12.5-13кг, самок - 6.5-7кг. Яйценоскость составляет 100-120 яиц в год. Индейки этой породы хорошо акклиматизируются и потому получили очень широкое распространение. Половая зрелость наступает в возрасте 270 дней, а при регулируемом световом дне - в 190-200 дней. Мясные качества птицы высокие.
ПЕРЕПЕЛА
Перепелов впервые приручили в Японии приблизительно 100 лет назад . Постепенно птицей заинтересовались и в Европе, так что перепелов разводят не только любители, но и птицефабрики. Мясо и яйца этой птицы отличаются высокими вкусовыми качествами.
Содержать перепелов сравнительно просто, для этого используют клетки, часто даже самодельные из металлического уголка и сетки. Одна перепелиная семья (петушок и 4-6 курочек) содержится в клетке размером 80x40x20 сантиметров. Молодняку требуется клетка побольше 100x50x30 см наЗО голов цыплят. Пол в клетке должен быть металлическим ( оцинкованное железо или сетка) с наклоном к передней стенке клетки. В клетку обязательно помещают ящик с зольно-песочной смесью, в которой птицы могли бы “купаться”. Ящик должен быть таким, чтобы в нем свободно могла помещаться птица. Кормушки и поилки помещают снаружи, закрепляя их на передней стенки клетки. Над кормушками должны быть щели, что бы перепела могли просунуть голову.
Если птиц много, клетки можно размещать в несколько ярусов, ставя их друг на друга, однако не слишком высоко, чтобы было удобно их чистить и выбирать яйца.
Несмотря на небольшие размеры (всего 80-110 г) разводить перепелов даже выгоднее чем кур, поскольку растут они гораздо быстрее. Кроме того, они чрезвычайно яйценоски: самки начинают кладку в возрасте 35-40 дней и за год приносят около 300 яиц.
В настоящее время удалось вывести более крупную породу перепелов (180-200г - самки и 140-160г - самцы). Однако это порода в основном яичного направления (мраморные перепела). Молодняк в возрасте до 4 недель можно содержать на полу, устланом опилками. Кормить птицу нужно в одно и тоже время (взрослых 2-3 раза в сутки, молодняк - 5-6 раз). Для кормления целесообразно применять комбикорм, предназначенный для бройлеров, с небольшой добавкой дробленной кукурузы, подсолнечного шпрота, ракушки и набора витаминов. Воду можно чуть подкрашивать марганцовкой, а иногда слегка подкислять соком лимона (3-4 капли на стакан воды).
ФАРАОН
Это единственная мясная порода перепелов в России. Они отличаются высокой скоростью роста, достаточно большой живой массой (самки до 300г, самцы до 200г). Средняя яйценоскость - 210-230 яиц в год.
ЭСТОНСКИЙ ДОМАШНИЙ
Это птица мясо-яичного направления, живая масса составляет 190-200г у самок и 160-170г у самцов. Средняя яйценоскость - 260-290 яиц в год. Следует так же учитывать, что перепела этой породы потребляют большее количество корма, чем другие породы. Сохранность молодняка на период выращивания составляет 95-98%.
АНГЛИЙСКИЕ БЕЛЫЕ
Средняя яйценоскость 270-290 яиц в год, при этом масса яйца составляет 10-22г.
ДИКИЕ ПЕРЕПЕЛА
С дикими перепелами нужно обращаться очень осторожно, птицы эти очень пугливы и при неожиданном появлении человека подпрыгивают вверх и бьются головой о потолок клетки. Поэтому при содержании диких перепелов необходимо потолок клеток обивать чем нибудь мягким. Наиболее распространенные породы диких перепелов содержащихся в неволе: обыкновенный перепел, расписной перепел, коричневохохлый перепел, зубчатоклювый, виргинский.
САМОДЕЛЬНЫЕ ИНКУБАТОРЫ
Адрес администрации сайта: admin@soundbarrel.ru
|